Ведущие предприниматели Томска и Сибири поделились опытом торговли зарубежными странами.
«Экспортная деятельность – это высшая ступень бизнеса», – такие откровения рождались на прошедшем 22 марта в Томске Форуме «Сделано в России». Опытные бизнесмены Сибири и Дальнего Востока собрались, чтобы рассказать – легко ли сегодня поставлять свою продукцию и услуги за границу. Может ли предприниматель рассчитывать на помощь государства. А поскольку одним из организаторов мероприятия был как раз АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный инструмент поддержки экспортеров, созданный всего около двух лет назад, то бизнесмены не щадили власть, озвучивая серьезные проблемы. Нам даже не пришлось задавать вопросы – бизнесмены сами открыто рассказали о наболевшем. Итак, информация из первых уст: на какую поддержку госинститутов может полагаться экспортер? Кому стоит вести бизнес за границей и как после этого не разориться? Где выгодней торговать? Какие препятствия встречаются перед экспортером, кто их создает, и как их преодолеть? Президент компании «АртЛайф» Александр Австриевских:
– Наша компания ведет бизнес в 25-ти странах мира, но сейчас ситуация с экспортом у нас достаточно плохая. Проблемы начались примерно три года назад. И пока государство выбирает, кого ему лучше поддерживать – больших или малых экспортеров, мы теряем свой потенциал. Как нам помогают федеральные структуры?
Смотрите – наша компания занимает примерно 90% российского рынка в области биотехнологий, мы выпускаем БАДы, фармпрепараты, функциональные продукты питания, косметические препараты, занимаемся машиностроительным сегментом – производим оборудование для фармбизнеса и биотехнологий. С 2017 года в стране начались большие проблемы у российских производителей продуктов из чаги. У «АртЛайф» как раз были заключены хорошие контракты с Китаем и Южной Кореей – чагу закупал у нас Samsung, но сейчас все сворачивается. Причем, нам даже удалось получить субсидии по совместным контрактам от различных министерств Республики Корея, но найти понимания с российскими чиновниками никак не получается. Кто только у нас не гостил на предприятии – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, депутаты Госдумы России, представители Росприроднадзора и Федеральной таможенной службы – но мы никак не можем решить проблему с чагой. Китайцы нам говорят: «У вас в России самое ценное – это дикоросы, поэтому мы хотим покупать ваши российские продукты, вы делаете их достаточно качественно». Но у нас в стране сейчас появились такие примеры законотворчества, что мы теперь не можем поставить экстракты чаги ни в Корею для Samsung, ни другим покупателям.
Мы пытаемся решить проблему своими способами – осуществляем поставки в Корею через Европу – везем товар в Роттердам, Финляндию, это просто нечто! С российской таможней, особенно Томской, очень сложно иметь дело. Мы каждый месяц растамаживаем массу контейнеров, но делаем это не через Томск или Новосибирск, а через Петербург, потому что с нашими таможенниками просто нереально сотрудничать. Понимаете, в этом все проблемы, мы обслуживаем порядка 300-400 российских компаний, и, конечно, работать внутри страны понятней. Но как только мы начали заниматься внешнеэкономической деятельностью – стали терять массу времени, специалистов, денег, получать какие-то штрафы.
Даже в вопросах защиты внутреннего рынка государство ведет себя странно. Например, «АртЛайф» – единственная компания в России, производящая львиную долю капсул для фармпрепаратов, полимерной продукции и т.д. Но нам приходится отчаянно бороться с американской конкуренцией на своей же российской территории.
Сегодня мы удерживаем до 80% белорусского рынка по капсулам. Но наше государство нам в этом никак не помогает. Вот власти Индии поставили перед всеми импортерами твердое условие: хотите с ними работать – открывайте совместное производство у них в стране и выпускайте товар под знаком «Сделано в Индии». После таких мер у нас сразу обрушился весь совместный бизнес, потому что индусы не пропускали нашу продукцию. В итоге мы были вынуждены открыть свое производство в Дели, купить 5-ти этажный корпус и стать «индусами». А с Европой мы работаем в основном через Украину, порт Николаев, потому что это значительно проще.
Директор ООО ТПК «САВА» Андрей Никитин:
– Специфика Сибири в том, что здесь много компаний, занимающихся экспортом дикоросов, но в нынешнем году, боюсь, нам будет нечего поставлять своим зарубежным партнерам. Дело в том, что для предприятий в этой сфере отныне введены ограничения по снятию наличности. Поставлено условие, что мы не имеем права разом снимать со своих счетов более 25% средств. Но ведь этот вид бизнеса связан с сезонной работой, во время заготовительной компании многим требуется снимать все 90% со своего счета для расплаты с поставщиками сырья. И эта проблема возникла у всех компаний, кто работает с дикоросами от Алтая до Красноярска. Союз переработчиков дикоросов России пытается решить эту проблему, пишет письма в Центробанк, во все профильные министерства, но пока эти ограничения никто снять не обещает.
Президент компании «АртЛайф» Александр Австриевских:
– Некоторые вещи, которые я услышал на форуме, просто идут вразрез с экспортным опытом нашей компании. Думаю, что еще два-три таких мероприятия, и меня разучат заниматься бизнесом.
Хотите освободиться от мифов? Во-первых, ни в коем случае не ходите за прибылью торговать в СНГ – эти республики бедные, кумовство развито сумасшедшее – вы устанете платить всем взятки и разные откаты. Местные предприниматели бизнесу не обучены, и если вы там решите открыть свое дело – отдадите последнее, но так и не научите этих людей цивилизованным правилам, а потребительский там спрос очень низкий. Да, наша компания работает в этих странах, но всё в них оставляет желать лучшего.
Во-вторых, в Индии и Китае масса богатых людей, высокий покупательский спрос, российскую продукцию они уважают, поэтому сотрудничать с ними выгодно. Но только не забывайте про стоимость их рабочей силы и производительность труда: индусы и особенно китайцы работают как пчелы, а русские – медленно, поэтому у нас себестоимость продукции чрезвычайно высока. Кроме того, в этих странах грамотно устроены заградительные пошлины, которые они умело используют для развития собственных экспортеров.
В-третьих, наш внутренний российский рынок деградирует. Могу сказать по профилю нашей компании: если вы видите, например, в аптеке на Алтае ромашку алтайскую – не верьте своим глазам, она из Бразилии. Ничего своего на Алтае почти не осталось, зато иностранная конкуренция побеждает. Ведь в Бразилии собирают за год 3-4 урожая. Мы долгое время, например, петрушку привозили из Германии, а сейчас тоже перешли на Бразилию, просто потому что это намного выгодней. Если говорить о Кузбассе, то когда-то сильная местная химическая промышленность и её продукты для аграрного сектора просто загибаются. Они не могут больше реализовать свои азотные удобрения, поскольку население утратило к ним интерес.
Какие выводы из нашего реального опыта? Сегодня бросаться в экспортную деятельность – как в омут. И никто вам спасательный круг не бросит, а только будут говорить – вы нарушили одно законодательство, второе, третье, вы не учли то и другое. В итоге вы всё потеряете. Потому что экспортные операции будут удачны, только при условии, если ваш бизнес устойчив хотя бы на каком-то одном рынке – пусть в России, в Индии или Германии. Да, «АртЛайф» прекрасно сотрудничает с европейскими клиентами, и никакой РЭЦ нас в этом не поддерживает, впрочем, мы и не просим. Но логистическая составляющая «Сибирь – Европа» съедает всю прибыль. Поэтому дома нам торговать рентабельней.
Как этого добиться? Нужно использовать самые современные технологии, позволяющие максимально снизить себестоимость, и тогда ты будешь конкурентоспособен. Что же касается государственных институтов поддержки, таких, как РЭЦ, думаю, они будут эффективны, когда там появятся люди с предпринимательским мышлением, которые могли бы видеть масштабно. И они должны ориентироваться на запросы регионов, потому что именно из них состоит страна, а не из Москвы. Только тогда от этих институтов будет помощь, а пока мне все это напоминает перетягивание одеяла и прочие упражнения.