Дикоросы у югорчан становятся всё более востребованными
На состоявшейся в конце прошлого месяца в Ханты-Мансийске шестой межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа глава нашего региона Наталья Комарова подчеркнула, что югорский АПК – важнейшая составляющая жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, традиционное хозяйство которых построено в том числе и на сборе дикоросов. Занимающиеся их переработкой предприятия получают государственную поддержку. Однако их строительство сдерживается действующими правилами распределения федеральных субсидий, при начислении которых важно учитывать специфику региона. – Дикоросы должны занимать такое же место, как тепличное хозяйство, – считает Наталья Комарова. – Эта продукция отличается высоким экологическим содержанием, актуальность которого в наши дни невозможно переоценить.
Цифры и факты
По данным окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, в Югре продукцию дикоросов готовят в Ханты-Мансийском, Кондинском и Нефтеюганском районах. А перерабатывают в тех же муниципальных образованиях, а также в Нижневартовском районе и Ханты-Мансийске. Мероприятия государственной поддержки этой сферы проходят в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре в 2014–2020 годах», утвержденной постановлением правительства автономного округа в 2013 году.
Тогда же из регионального бюджета через муниципальные образования 37 получателям выделили 36,3 миллиона рублей. Из них на заготовку 19,7 млн и на переработку – 10,6. Кроме того, на реализацию грантов по развитию продукции из дикоросов начислили 5,3 миллиона. В прошлом году получателей было уже 45. Однако объемы соответствующего финансирования сократились до 16,6 миллиона рублей, в том числе на заготовку – 7,5 млн, а на переработку – 6,6. Грантополучателям перечислили 2,2 миллиона рублей. Но, несмотря на это, на ведущих предприятиях этой отрасли динамика производства и переработки дикоросов остается положительной. К примеру, в ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский» ежегодно фиксируется рост этих показателей на 10 %.
Секреты успеха
На этом предприятии уместно остановиться отдельно. Но для начала – немного истории. Раньше в сельской местности существовала система промышленных хозяйств. Они занимались заготовкой, переработкой дикоросов, выловом рыбы. В том же Ханты-Мансийском районе так происходило в Кышике, Троице и еще нескольких населенных пунктах. Это было удобно и практично. По словам экспертов, такая система не помешала бы и в наше время. Ведь местное население занимается не только рыбой. Она – удел сильных духом и крепких телом мужчин. А вот члены их семей, собирая дикоросы, имеют возможность работать и зарабатывать. Учитывая это, руководители упомянутого рыбоперерабатывающего комбината, составив и утвердив компактную транспортную схему, открыли в муниципалитетах пункты приема дикоросов и холодильники. Всего их полтора десятка.
– Раньше мы принимали у населения только рыбу, – вспоминает генеральный директор «Ханты-Мансийского» Сергей Андрейченко. – А около восьми лет назад дали добро и на дикоросы. В этом году принято уже более 10 тонн ягод и такая же масса грибов. В деревнях наши сотрудники занимаются их заготовкой, солят, варят, морозят. Потом перевозят на базу в Ханты-Мансийск, где доводят до кондиции: фасуют, сортируют, инспектируют, получая новые виды продукции.
В столице Югры функционируют магазины рыбоперерабатывающего комбината. Около 70 % продукции – его собственного производства. Это напитки, ягоды крученые, с медом и без него, тертые. Все они пользуются популярностью у хантымансийцев. – Мы располагаем специальным оборудованием, позволяющим делать из ягод своеобразное суфле нескольких наименований, – объясняет секрет успеха Сергей Андрейченко. – Стараемся делать продукцию без консервантов и термообработки, сохраняя первозданные качество и вкус. В этом году наиболее урожайным на ягоды и грибы оказался Кондинский район. По словам Сергея Андрейченко, объем переработки нарастает за счет увеличения ассортимента. Все зависит от спроса покупателей, и производство подстраивается под рынок. Но предприятие не стоит на месте. В ближайшем будущем ассортимент пополнится витаминными смесями. В этом году на «Ханты-Мансийском» заготовили много черники, брусники и клюквы. Это станет хорошим подспорьем для детских садов и школ, чьим воспитанникам врачи рекомендуют употреблять лесные ягоды. Излишки продукции предприятие реализует за пределы Югры. Особенно востребованы они в Москве. Деньгами помогают окружной и городской бюджеты. Не конкуренты, а единомышленники
Двумя другими ведущими в этой сфере предприятиями считаются ООО «Регион-К» из Кондинского района и нижневартовский ИП Водопьянов В. Б. Казалось бы, они должны конкурировать друг с другом, что называется, не на жизнь, а насмерть. Но, как считают Сергей Андрейченко и Владимир Водопьянов, для увеличения объема производства и переработки продукции во всех организациях нужно, наоборот, сотрудничать. – Мы дополняем ассортимент друг друга, – говорит последний. – И тем самым каждое предприятие занимает свою нишу на рынке.
Любопытна история создания этого предприятия. Когда Владимир Водопьянов впервые приехал в Ханты-Мансийский автономный округ в гости к друзьям с Украины, его приятно удивило обилие ягод и грибов на югорской земле и неприятно поразил тот факт, что они тогда не использовались во благо агропромышленного комплекса. Вот он и решил этим заняться. Но наладить дело было не так-то просто. Немало времени ушло на поиски оборудования. Серийное под дикоросы, кстати, в нашей стране не выпускают до сих пор. – То оборудование, что мы находили, приходилось дорабатывать и адаптировать, – рассказывает он. – Это принесло результат. Сейчас большая часть наших основных фондов – 70 % – отечественная. Остальная – импортная. В основном из Китая, Германии и Южной Кореи. ИП Водопьянов В. Б. специализируется еще и на переработке орехов. Южнокорейское оборудование подходит для производства кедрового масла. Из ягод и одуванчиков делают варенье.
– Без проблем, к сожалению, не обходится, – сетует Владимир Водопьянов. – Главные из них – кредитные деньги, а также трата уймы времени и нервов на проверки, аудит, согласования, подтверждения, составление справок. Но мы не посыпаем голову пеплом. Ищем новинки, потенциальных партнеров на различных выставках. Сдаем продукцию в магазины и рестораны Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска. Год назад начали сотрудничать с тюменцами. При этом цены у нас, можно сказать, остаются неизменными. Летом, правда, мы их слегка поднимаем, но осенью снижаем снова. А на кедровое масло цена уже три года остается на одном и том же уровне. Потому и велик спрос на нашу продукцию как в Югре, так и вне ее.