Это еще цветочки: в Томской области «скрещивают» науку и дикоросы
Три года назад в Томской области был создан первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Это стало системным ответом на инициативу губернатором сделать приоритетной программу «Экономика природы», которая включена во все документы стратегического планирования и развития региона. О том, чего удалось достичь с тех пор, какие пробелы замечены в этой работе, и как сделать привычные всем дикоросы инновационными - об этом на днях говорили участники экспертной технологической сессии кластера. На нескольких площадках она собрала руководителей предприятий и организаций, входящих в состав кластера, ученых и экспертов научных организаций региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Костромы. «По сути, Томская область начала строить новую отрасль экономики, - отметил, открывая сессию, замгубернатора Андрей Кнорр. - Для многих регионов России эта отрасль по своему потенциалу вполне может быть сравнима с вкладом в валовый региональный продукт агропромышленного комплекса. Ведущими экспертами высших органов законодательной власти страны, Минэкономразвития, Минсельхоза России, Центра стратегических разработок и других исследовательских институтов высоко оценена наша с вами работа по промышленному использованию пищевых ресурсов леса. Поэтому, несмотря на явные результаты, перед нами стоит задача найти новые идеи и решения для дальнейшего раскрытия этого потенциала».
Сегодня в Томской области сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств, высокотехнологичных комплексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Здесь трудятся на постоянной основе 8 тыс человек, а в зависимости от сезона это количество увеличивается в 5-8 раз.
С 2013 года, начала действия специальной госпрограммы, объем инвестиций в производственную инфраструктуру отрасли составил более 850 млн рублей при бюджетной поддержке свыше 90 млн. Наглядным итогом стали 67 предпринимательских проектов. Это и заготпункты, и переработка - дикоросов, рыбы, дичи.
«Но у нас должна расшириться география сбыта и должны выйти на рынок новые продукты. Мы замечаем, что отдельные компании остановились в развитии, и будущее у них уже не просматривается - они будут вытеснены с этого рынка. Наша задача - подтолкнуть их к размышлению над тем, что сегодня надо либо искать новый продукт. Рынок постоянно меняется, и конкуренция растет. То, что мы употребляли 10-20 лет назад, сегодня уже неинтересно, и просто продавать замороженную ягоду уже не проходит, - сказал Кнорр во время общения с журналистами.
В 2017 году в Томской области началась реализацию 3-х крупных инвестпроектов. Компания «Артлайф» построила и готовит к запуску завод биотехнологий по производству фармацевтического желатина для капсул и его аналогов. В ООО «Кахети» запущен выпуск линейки вин из жимолости, клюквы, черники, черной смородины и брусники. Эти напитки и другая продукция компании получили звание «Продукт года» и стали обладателем самой престижной награды России в области импортозамещения - «Приоритет 2017». Компания «Экофуд» получила статус резидента промпарка - на его площадке будет создано кондитерское производство на основе дикоросов стоимостью 90 млн рублей. Томские крема и топинги, биодобавки из хвои и кедровое молочко и даже сыры, в состав которых входят дикоросы - все это уже активно покупается не только в России, но и за рубежом.
Произошел качественный прорыв и рыбохозяйственном комплексе. Более чем на треть выросло количество рыбодобывающих предприятий, а вылов и переработка рыбы из местных водоемов в 2017 году достигли 3 250 тонн с ростом в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. За этот же период объем выращенной товарной рыбы увеличился в 8 раз и составил в 2017-м 76 тонн. При этом совместная работа ТГУ и Томской лаборатории сырьевых исследований Новосибирского филиала «Госрыбцентра» позволила не только увеличить научно обоснованный объем квот вылова, но и восстановить популяцию пеляди в Томской области. Обследования естественных водоемов и их зарыбление привели к тому, что 32 таежных озера уже сданы в аренду для промысловой деятельности.
В охотничьем хозяйстве благодаря мерам по охране и регулированию численности животных существенно увеличилось количество лосей, северных оленей, соболя и зайцев. Все это дает возможность повышать квоты для охотников, и за год число выданных им разрешений выросло с 30 тыс до 37 тыс.
«Благодаря всему вышесказанному за последние годы произошло заметное товарное насыщение розничной торговой сети Томской области природными продуктами. Практически любой среднеценовой и выше формат торговли имеет на своих полках широкий ассортимент этих продуктов. Ассортиментная линейка выпускаемых эко-товаров насчитывает свыше 1 тыс наименований продукции дикоросов, 350 наименований рыботоваров, десятки деликатесных изделий из мяса диких животных. Конечно, в авангарде этих процессов выступают предприятия инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, численность которого с момента создания в мае 2015 года увеличилась с 38-ми до 87-ми участников», - озвучил статистику замгубернатора.
Более трети товаров, которые сейчас производят предприятия кластера, признаны продукцией высокотехнологичного уровня. На первый взгляд странно: казалось бы, технологии и инновации - это совсем не про продукты. Но «Артлайф», «Солагифт», «САВА» и ряд других томских компаний являются региональными лидерами инновационного развития. А «Артлайф» по итогам 2017 года еще и получило премиальный статус «национального чемпиона» в рейтинге Российского экспортного центра Минэкономразвития России. В Томской области таким статусом обладают всего 3 компании. Помимо «Артлайфа» это «Элеси» и «Микран», то есть IT, электроника, оборонная и космическая промышленность. «Пищевка» тоже должна быть связана с наукой - сделала акцент заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.
«Пока мы в Томской области имеем пример взаимодействия не столько крупных промышленников с наукой, сколько отдельных предприятий. В этом особенность нашего региона, и этого бояться не надо. Но с учетом того, что у нас есть проект «ИНО Томск», и один из его приоритетов - кластер, о котором мы говорим, конечно, надо какую-то научную платформу этому кластеру придать. Нам следует систематизировать взаимодействие науки, промышленников, бизнеса и инноваторов, чтобы мы понимали в плановом порядке, какие рынки нам нужно развивать, какие у нас приоритеты, какими шагами и с кем мы пойдем дальше. Нас же интересует не только ближнесрочный, но и среднесрочный эффект. Значит, нужна масштабная дорожная карта, к созданию которой должны подключиться «отраслевые» замы губернатора. Я думаю, мы до конца года сформируем научно-технический совет кластера как площадку для обсуждения наработок ученых в области использования возобновляемых природных ресурсов, - пояснила Огородова.
Тот факт, что без инноваций нынче никуда, подтверждает патентный портфель ведущих компаний кластера - он составляет около 60-ти защищенных патентами технологий. На ряде предприятий созданы собственные научно-производственные лаборатории, обеспечивающие необходимый научный задел. Кроме того, ежегодные финансовые вложения в научные исследования (это от 25-ти до 30-ти млн рублей) позволяют организовывать до 5-7 научных разработок с привлечением ученых и экспертов.
«По направлениям деятельности кластера осуществляется сотрудничество с научно - образовательным комплексом Томской области, Кемеровским технологическим университетом пищевой промышленности, вошедшим в 2018 году в состав Кемеровского государственного университета, Санкт-Петербургским лесотехническим университетом им. С.М.Кирова. В нашем филиале Новосибирского аграрного университета реализуется разработанная совместно с департаментом охотничьего и рыбного хозяйства эксклюзивная программа подготовки специалистов для рыбной отрасли. За последние годы выполнены научно-исследовательские работы: с НИ ТПУ – по оценке содержания полипренолов в хвойных породах лесов Томской области; определению оптимальных режимов СВЧ-обработки жидких продуктов для сохранения комплекса полезных веществ. С СибГМУ изучалось влияние на организм человека биологически активных веществ функциональных продуктов: соки и нектары с инулином, соки и нектары с пектином; проведены клинические испытания напитка «Кедровое молочко».
Особые отношения сложились с Томским государственным университетом, вошедшим в состав кластера с первых дней его создания. Университет, по сути, стал «опорной площадкой» для обсуждения актуальной научной повестки по различным направлениям развития в лесохозяйственном комплексе, АПК, экологии, рационального природопользования. В августе этого года на базе ТГУ планируется крупное научное мероприятие - Международное рабочее совещание микологов с участием Русского ботанического общества и 140-ка российских и международных экспертов. По итогам этого совещания Томская область ожидает квалифицированную оценку текущего состояния и природного потенциала макромицетов (грибов, имеющих плодовое строение), что, безусловно, важно для участников грибного бизнеса, экологов и населения. К слову, как участник кластера, ТГУ получит на проведение этой оценки поддержу в виде субсидии Минэкономразвития, выделяемой на кластерные мероприятия», - рассказал Андрей Кнорр.
7 мая 2018 года глава государства Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В этом документе определены 12 базовых направлений развития страны, по которым Правительством РФ будут разработаны и приняты до конца года долгосрочные национальные программы. Под них, соответственно, будут подверстаны все организационно-финансовые ресурсы.
«На ближайшие годы ставится мега-задача для нашего общества - по обеспечению научно-технологического прорыва как ответа на глобальные вызовы для России, - перешел к обсуждению перспектив замгубернатора по агропромышленной политике и прородопользованию. - Нам с вами необходимо понять и сформулировать свое место в стратегии руководства страны. В каком из 12-ти национальных проектов участники нашего кластера и отрасли могут найти поддержку? Например, президентом поставлена задача к 2030 году достичь продолжительности жизни россиян в 80 лет - это проект «Демография». Мы имеем необходимый ресурсный потенциал для производства линейки функционального питания для разных групп населения, в том числе - для работающих с риском профессионального заболевания. Это отвечает стратегическим национальным целям и задачам сохранения активного долголетия. Реализуемый в СибГМУ проект «Томская область - лаборатория здоровья» может стать удачным форматом для взаимодействия медицины и пищевиков по созданию функциональных продуктов для различных групп населения.
В этом же ряду - возможность участия наших предприятий в глобальном национальном проекте освоения Арктики через создание специальных продуктов, обеспечивающих обогащение рациона арктического питания витаминными комплексами, биологически активными веществами, помогающими адаптации человека в тяжелых северных условиях. Для Томской области это будет еще одним направлением участия в арктическом проекте. Но, конечно, потребуются скоординированные действия и широкая кооперация, поскольку в одиночку реализовать эту возможность будет трудно и из-за административных сложностей, и из-за ограниченных объемов продукции, производимых отдельным предприятием».
Потребуется Томской области и расширение экспортного сектора. Сейчас объем экспорта дикоросов из региона, в зависимости от урожайности, составляет от 2,5 тыс до 4,1 тыс тонн в год или в стоимостном выражении до 80 млн.долларов США. Эко-продукты, произведенные из природного сырья, реализуются в 27 стран мира. Внушительные, казалось бы, цифры, но простор для развития еще огромнее.
Двигаться, действительно, есть куда, - сказал в своем выступлении приехавший в Томск на конференцию завкафедрой Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Виктор Рощин. - Например, в среднем в мире 1 км подготовленной территории создает порядка 1 тыс долларов прибыли. В России же этот показатель - менее 100 долларов. Это говорит, в частности, о том, каким потенциалом мы обладаем».