Как рассказала “Комиинформу” глава сельского поселения Кажым Ирина Безносикова, на территории поселка действуют более 15 пунктов приема дикоросов, владельцы которых выступают в качестве посредников между сборщиками и крупными перекупщиками сырья.Большая часть перекупщиков - приезжие - кировчане, пермяки и украинцы. Все они оформлены как индивидуальные предприниматели.

“До того как я возглавила сельскую администрацию, заготовители выступали в качестве физлиц, чтобы не платить налоги, - отметила И. Безносикова. – Пришлось приложить усилия, чтобы все оформились как полагается и бюджет сельского поселения небольшую копеечку, но получал. Кроме того, мы предлагаем заготовителям оформлять в собственность земельные участки, на которых располагаются пункты приема, складские помещения, морозильные камеры, словом, все, что необходимо для первичной обработки дикоросов. Налог на землю – еще один источник пополнения доходной части местного бюджета”.
Глава поселения пояснила, что жителям других регионов России, которые не могут зарегистрироваться в Коми в качестве предпринимателей, она настоятельно рекомендует работать по патентной системе.
“Наша задача – мобилизация всех возможных доходов поселения. Это позволит нам обеспечить жителей комфортными условиями для проживания – реконструировать уличное освещение, отремонтировать дороги, обустроить источники водоснабжения”.
Однако, по мнению главы сельского поселения, в Койгородском районе не хватает собственного предприятия по глубокой переработке дикоросов, благодаря которому удалось бы не только существенно пополнить налоговую базу муниципалитета,в том числе за счет налога на добавленную стоимость, а также создать новые рабочие места.
“Я уверена, что такое предприятие приносило бы достаточную прибыль своим владельцам, - добавила она. – Понятно, что рынок грибов сложно прогнозируем – слишком многое зависит от урожая. Риски большие. Поэтому предприниматели-частники за это производство и не берутся. Но может быть, за это взялось бы какое-то крепкое сельхозпредприятие и под своим крылом организовало бы у нас такое подразделение?”.
Общественники района неоднократно озвучивали эту проблему, предлагая ввести плату для перекупщиков дикоросов, которые зарабатывают на грибах и ягодах больше тех, кто их собирает. Скупая по дешевке дары леса у местных жителей, предприниматели тоннами отправляют их на дальнейшую переработку в другие регионы.
Геня Джавршян
Источник: https://komiinform.ru/news/153357/