То, что продается в супермаркетах — маринованные соленые грибы в банках,— это почти на 100-процентов китайское производство,— говорит Михаил.— За исключением трех отечественных производителей из Сибири, Йошкар-Олы и Владимирской области. У них свои заводы по переработке, они принимают грибы у населения, в ритейле есть их продукция. Но это капля в море. В основном в магазинах соленые и маринованные грибы в стеклянных банках из Китая».
Понятно, что в Китае не растут грузди и опята, обозначенные на этикетках. Вместо них в банки кладут культивируемые грибы, в первую очередь шиитаке. Их как раз и называют груздями. А чешуйчатки на этикетке именуют опятами, рыжиками и лисичками, потому что они оранжевого цвета. «Цена решает все,— грустно замечает миколог Вишневский.— Пусть это будет по вкусу один уксус, но зато банка стоит сто рублей. Наши баночки рыжиков, груздей, белых, лисичек стоят от 250 рублей за самый маленький объем. Тут мы с китайцами не можем выдержать конкуренции».
Сейчас русский грибной бизнес выглядит так: в каждом регионе есть от одного до трех игроков, которые организуют бригады деревенских жителей, и те приносят им грибы.
Они берут их у сборщиков и привозят в другую деревню, где умеют их заготавливать — почему-то умение хорошо собирать и заготавливать не совпадают. И уже маринованные, соленые, сушеные грибы везут и продают по ресторанам или кафе, либо это сдается трем крупным упомянутым производителям. Но подавляющее большинство сбора отправляется за рубеж. Все, что собирается в Сибири, скупают китайцы. Лисички, сморчки и белые из европейской части отправляются в Европу. Причем никогда под видом русских грибов. Их скупают Польша, Литва и Белоруссия, называют своими и перепродают в Европу. Для них это колоссальный бизнес. Грибной экспорт у нас на 90 процентов черный. Объем этого рынка порядка 200 млн долларов. «Меня тут приглашали в Минсельхоз,— смеется Михаил.— Они в начале зимы создали рабочую группу по дикоросам. Сюда относится все, что не культивируется — грибы, орехи, ягоды,— непланируемая часть урожая. Они стали думать, как из этого можно извлечь деньги. Я туда пришел, наивный, и начал рассказывать: ребята, сейчас мы роспотребкооперацию вернем, деревни у нас выйдут в леса, рабочие места появятся, будут у нас не китайские грибы продаваться в магазинах, а российские. Они послушали и говорят: стоп! Нас рубли не интересуют! Нас интересуют только доллары. Расскажи нам, как создать новые экспортные локальные бренды, новые виды экобиопродукции, которая пойдет на Восток и на Запад, и интересно нам это будет, если объем экспорта составит от 700 млн долларов в год. А это, конечно, невозможно. По грибам 7–8 млн — реальный потолок. А для государства это копейки, ему это не нужно».
Зато Россия делает ставку на культивируемые грибы. Сейчас во всей европейской части России закладывается больше десяти гигантских агрокомплексов по культивации шампиньонов и вешенок. Агрокомплексы построены в Ярославской области, под Курском, Самарой, Воронежем, Рязанью. Шампиньоны — это быстрая, прямая прибыль — каждые 2–3 месяца урожай. Один квадратный метр земли дает 10–15 кг огурцов или 5 кг картошки, зерна вообще 1,5–2 кг, а 1 квадратный метр компоста может выдавать до 250 кг грибов. Вот масштаб! Весь этот бизнес государственный или государство выступает как соинвестор. На экспорт будущие тонны шампиньонов отправлять невозможно. Наши шампиньоны хуже качеством европейских. «Тот объем производства, который сейчас закладывается, заведомо выше потребительской способности населения,— констатирует миколог.— Значит, еще несколько лет, и в 20-м, и в 21-м году, все мы будем есть шампиньоны и вешенки. Они будут поставляться в школы и госучреждения. Иначе как переработать это количество?»
Но тут, вздыхает Михаил, есть проблема. Оказывается, у нас нет своего компоста, чтобы выращивать шампиньоны. Для их выращивания нужен навоз — пока все наши шампиньонные хозяйства закупают его в Польше или на Украине. «Те, кто строит эти агрокомплексы, эту задачу должны будут решать,— говорит Михаил,— либо продолжать закупать навоз у недружественной Украины. Украинцы умеют перерабатывать свое, прошу прощения, дерьмо, а мы нет».
Сам же грибной рынок в стране находится на перепутье. Да, есть определенное количество людей, для которых собирать грибы в лесу — традиция и для них лучший гриб — лесной, с еловыми иголками, прилипшими к шляпке, пахнущий землей. Но молодое поколение уже не понимает, как можно идти в дикий лес и что-то собирать с земли. Их грибной идеал — упаковка стерильных шампиньонов. Сейчас наблюдается баланс между любителями дикого и стерильного. И все зависит от того, как дать социальную рекламу, на чем сделать акцент. Куда двинуть спрос, туда он и пойдет.
На березах — черные бесформенные наросты.
«Это чага,— говорит Михаил Вишневский, ковыряя нарост,— один из самых полезных лекарственных грибов. Растет она только у нас и в Финляндии. Чага очень популярна сейчас во всем мире. Ее называют русский суперфуд. Чага у нас сейчас экспортируемый гриб номер один. От нас идет сырье — и весь мир делает из нее БАДы, спортивное питание, чага-чаи. Чагачино популярно — это от слова “капучино”. Открылось несколько сетей, где продают чага-чаи и чагачино в Америке и в Европе. Чага очень полезна при язве, гастритах. Многие пытаются лечиться ей от рака — это большое заблуждение. Но чага на терминальных стадиях дает мощный обезболивающий эффект, лучше, чем лекарство». Красный мухомор также один из самых полезных среди лекарственных грибов. Он помогает при множестве заболеваний. От ожирения и облысения до болезней суставов и рака кожи. В Израиле им лечат болезни суставов, в Германии он используется при легочных заболеваниях, включая туберкулез. В Европе из него делают препараты. Вообще из грибов можно производить большое количество самой разной продукции. В Европе и Америке делают грибное пиво и грибную водку. Популярность набирает пиво из вешенок, шиитаке, рыжиков. Несколько производителей продают трюфельную водку. Даже варенье готовят из грибов — из желтых и черных лисичек. «Очень много спортивного питания производится из грибов,— продолжает Михаил.— Есть еще один могучий гриб — кордицепс. Он паразитирует на насекомых. Превращает их в зомби. Спора гриба попадает в муравья и заставляет его менять поведение. Сначала он очень много ест, отбирает пищу у сородичей. Потом забирается высоко на дерево, намертво вцепляется челюстями в лист и постепенно из его головы вырастает гриб кордицепс. Именно сверху с дерева ему удобнее всего рассеивать споры на муравейник, который находится внизу. Так вот кордицепс — мощный адаптогент. Подготавливает организм к любым потенциальным заболеваниям, включая вирусные. Если ты ешь кордицепс, практически невозможно заболеть. Достаточно 10 граммов в год. Китайская олимпийская сборная в 2008 году взяла почти все золотые медали. Так вот она официально сидит на кордицепсе. Из него делают мощное спортивное питание, энергетик. Гораздо эффективнее мельдония».
Что и когда собирать? Досье Грибной урожай каждый год разный. Все зависит от погоды. Но вот очередность появления грибов постоянна
Март — появляются древесные грибы и говорушки. Апрель — можно идти собирать сморчки и строчки. Есть их можно только после нескольких отвариваний.
Май — лес украшают маленькие маслята и дождевики.
Июнь — начинается сезон любимых всеми подберезовиков, подосиновиков, лисичек и белых грибов.
Июль — в середине лета поднимаются из-под земли моховики, свинушки и грузди.
Август — лучший подарок конца лета: рыжики.
Сентябрь — золотое время для грибника. Лес полон грибов: боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные — волнушки, рядовки, подгруздки. В середине месяца упавшие деревья покрывают веселые семейства осенних опят.
Октябрь — еще не отошли осенние опята. В лесу есть зеленушки, горькушки, рядовки.
Ноябрь — в начале месяца еще можно найти польский гриб. Но это время для знатоков, в лесу остаются малоизвестные грибы — чешуйчатка обыкновенная, грибы-зонтики, рядовка фиолетовая.
Зима — пора вешенок, зимних опят и сбора березовой чаги.