В августе Минсельхоз неожиданно, как из-под земли, выкатил большой грибной план. Ведомство обратило внимание на тот факт, что ежегодный урожай разнообразных грибов, орехов и ягод на просторах РФ, даже по скромным оценкам, достигает 8,5 млн тонн. Для сравнения: по весу это вдвое больше годового производства свинины. При том, что легальная заготовка всех этих дикоросов в 2017 г. не превысила 770 тыс. тонн. В нынешнем из-за жары едва ли будет больше. Так что аграрные командиры принялись за разработку большой дорожной карты по дикоросам до 2024 года. Согласно новой грибной стратегии, Россия должна в 2–3 раза увеличить общую заготовку и в десятки раз экспорт грибов и ягод.
Государство пошло по грибы
В области производства продовольствия есть две особые темы, о которых государство традиционно не знает вообще ничего. Росстату неведомо, сколько население из числа любителей поудить добывает рыбы в прудах и озёрах. Вторая закрытая для государева ока область – сбор дикоросов. Так что, каким бы грибным или ягодным ни выдался год, никто официально не отметит рекорды и не подсчитает достижения.
По крайней мере так было до недавнего времени. Увы, к середине 2018 г. государево око изрядно прозрело, поскольку с момента катастрофического падения нефтяных доходов бюджета всем ведомствам был дан поголовный втык и указания всеми силами искать дополнительные доходы. Вот и ищут, где можно и нельзя. Народ без того порядком общипали в кризис, всё новые налоги жмут отовсюду. Похоже, волна поголовного обдирания докатилась даже до тени лесов, где чиновничья рука десятилетиями не трогала народные свободы.
Хотя, конечно, попытки были и раньше. В своё время поднялось немало шума вокруг идеи запрета на свободную рыбалку. Случались и посягновения на свободы грибоедов. Обычно обострения происходят в регионах, где гриб стал заметной частью экономического пейзажа. Скажем, не далее как неделю назад идею ограничить сбор дикоросов обсуждали в Заксобрании Приморского края. Местные депутаты предложили штрафовать народ на 1–2 тыс. руб. за самовольный сбор грибов и ягод. По их мнению, это наносит ущерб природе. Что интересно, слуг народа вдохновил белорусский опыт. В соседней стране в лесах действительно легко можно наткнуться на инспекторов, которые штрафуют за неправильный сбор грибов и ягод. Правда, лесов там немного.
В РФ идея штрафов для грибников, скорее всего, не пройдёт, тем более под выборы. К тому же оправдания шаткие, потому что на деле реальный ущерб для природы от сбора грибов нулевой. Другое дело – интересы региональной казны, которую теоретически можно полнить, повально обложив данью ягодников и грибников. Но тут стоит отделять скромные сборы для личных нужд и тех, кто давно поставил ягодно-грибной бизнес на мощный поток.
Кто и как зарабатывает на их продаже? Начнём с базовых цифр. Независимые эксперты приводят такой региональный разрез ягодно-грибной отрасли. Объём заготовок ягод в Северо-Западном регионе – около 35 тыс. т в год, грибов – 9 тыс. тонн. В Центральном районе ежегодно заготавливают 30 тыс. т ягод и 4 тыс. т грибов. В Сибири особо богата дарами природы Томская область, потенциал по кедровому ореху – 58 тыс. т, по бруснике – 11 тыс. т, по грибам – 18 тыс. тонн. Впрочем, по расчётам специалистов, имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объёмы заготовок.
Всего по России грибной урожай – более 150 тыс. т, ягодный – в два-три раза больше. Это то, что реально собирают в лесах, вырастает гораздо больше. Цифры не просто большие, они в разы превосходят рынок промышленных, магазинных грибов. Это в основном шампиньоны, которых, по официальным данным, в нашей стране съедают 78 тыс. т в год (по полкилограмма на человека в год).
Сельский самосбор
Так что вроде бы дикий, лесной бизнес на деле крупнее официального, магазинного. В действительности это дело с корнями – традиция давняя. В своё время Россия славилась не только как крупнейший мировой поставщик зерна и осетров. Ещё три века назад в Европе не менее охотно покупали бочки с нашими солёными грибами. В истории остался такой факт: в 1911 году одних лишь сушёных белых грибов из России вывезли 32 тыс. пудов (более 500 тыс. тонн).
Сейчас столько не продашь, поскольку после 1990 г. официальный ежегодный промышленный сбор ягод и грибов в РФ просел до 70 тыс. тонн. Для сравнения: общее производство грибов в мире, прежде всего искусственно выращенных шампиньонов, – 4 млн тонн. Раньше, во времена СССР, у нас была почти половина мирового сбора. Но потом рухнула советская система потребкооперации, державшаяся на сети пунктов, закупавших ягодно-грибной самосбор сельского населения.
Тем не менее по части заготовки съедобных даров природы мы по-прежнему впереди всей планеты. Богатые страны помешались на экологически чистых продуктах, при этом до трети европейского рынка диких грибов и ягод занимает товар родом из РФ. Например, в прошлом году Россия экспортировала в ЕС рекордный объём мороженой черники, более 5 тыс. тонн. Это далеко не предел, в Карелии достраивают несколько новых перерабатывающих предприятий. Когда заработают, производство ценной ягоды вырастет минимум в пять раз.
Вообще потенциальная прибыль от дикоросов нешуточная. Продукт, который лежит буквально под ногами и не требует вложений, электричества и удобрений, может приносить приличные деньги. Например, уже в 2011 г. в одной только Томской области ягод и грибов заготовили на 1 млрд рублей. По оценкам экспертов, при этом не собрали и 5% реального лесного урожая. Причина простая – не хватает рабочих рук. Дошло до того, что губернатор Томской области решил привлечь 3 тыс. китайских работников для сбора таёжных грибов, ягод и кедровых шишек. Объявили: их будут завозить для вахтовых работ, высаживая на лесные участки, удалённые на 50–200 км от ближайших сёл. Понятно, губернатору было обидно упускать доход, который потенциально сравним с денежным потоком края от нефти и газа.
Валютные лисички
В общем, потенциал не раскрыт. Даже в тех областях, которые могут нести сумасшедшие прибыли. Вне конкуренции тут – трюфели. Неспроста их называют гарниром миллионеров. За килограмм этих деликатесных «сумчатых» грибов можно выручить 30–70 тыс. рублей. Это если трюфель самый обычный. Килограмм качественных белых трюфелей порой стоит как автомобиль. Особенно крупные экземпляры продаются на аукционах, где начинается форменное безумие. Вопиющие примеры: в 2004 г. килограммовый трюфель ушёл в ресторан с молотка за 41 тыс. долл., три года спустя некий ценитель из Южной Кореи отвалил за итальянский полуторакилограммовый гриб 330 тыс. долларов!
Многие уверены, в РФ трюфели не растут. Это не так. Особенно богаты ими леса Смоленской, Владимирской и Орловской областей. Ещё А. Пушкин упоминал сбор трюфелей и называл их отрадой юности. Исторический факт: крестьяне, жившие вокруг Троице-Сергиевой лавры, ежегодно собирали и поставляли монастырю по 300 пудов трюфелей. Между прочим, почти пять тонн. Это минимум 150 млн руб. в сегодняшних ценах!
В наши дни трюфели по-прежнему встречаются в лесах средней полосы. Но копают их одни кабаны. «Лично встречал российские трюфели весом более полукилограмма. Это как откопать золотой слиток. Но всерьёз работать с ними тяжело», – рассказывает глава школы грибоводства А. Хренов.
Трюфели прячутся под землёй, для поиска нужны специально обученные свиньи или собаки, которых дрессируют только во Франции. Вдобавок эти грибы хранятся недолго, даже в холодильнике три дня. Поэтому, если уж браться за них, продажи должны быть налажены как часы. Заработать на трюфелях трудно, хотя китайцы смогли. КНР ежегодно отправляет в Европу по 70 т этих пахучих сокровищ, из них 40 т – во Францию. Качество китайских трюфелей не ахти, специалисты признают – российские гораздо лучше. Но и цены у китайцев низкие: каких-то 500–800 долл. за килограмм. Правда, это если не знать: закупочная цена трюфелей у сборщиков в КНР менее 2 долл. за килограмм. Так что прибыль экспортёров нешуточная.
Самый, что называется, валютоёмкий гриб – банальные лисички. Возни с ними немного, урожаи огромные. По данным таможенной службы, в прошлом году за рубеж отправилось более 20 тыс. тонн. Несколько десятков российских компаний успешно продают их в ЕС, выручая до 30 евро за килограмм. Крупнейшие покупатели – Германия и Литва, где этот гриб считается особо полезным для здоровья. Кстати, по той же причине наши сибирские сморчки охотно покупает Китай. Причём платит за них больше, чем за белые грибы, поскольку сморчки идут в дорогие лекарства. Что касается лисичек, в отличие от вёшенок и шампиньонов их нельзя вырастить в теплицах, нужен участок настоящего леса. Отсюда цена, которая в европейских супермаркетах доходит до 70 евро за килограмм.
Корни травы
Ещё одно золотое дно – корни и травы. Тут на особом положении женьшень. Об уровне цен можно судить по такому факту. Приморская таможня, которая регулярно ловит нелегальных поставщиков краснокнижного растения в КНР, обычно оценивает ущерб от контрабанды килограммовой партии корней в 1, 5 млн рублей. Столько весят 30–50 корешков.
Особая тема – папоротник и кедровый орех. Это уникальные богатства лесов Дальнего Востока и Сибири. Например, в Ермаковском районе Красноярского края папоротник собирают на экспорт. Главный покупатель – Япония, куда ежегодно уходят сотни тонн ценного растения. За счёт сбора папоротника-орляка (который японцы считают самым вкусным) живёт значительная часть 20-тысячного населения района. При этом в РФ папоротник не едят. Очень небольшое количество продукта берут рестораны, в основном красноярские. Торговые сети – отказываются, нет спроса.
Что касается кедровых орехов, тут отдельная больная тема. В Приморском крае их десятками тысяч тонн собирают те же китайцы, в основном браконьеры. «Соседние китайские леса давно опустели, поэтому они идут на нашу сторону», – рассказывают местные жители. В мае границу нарушают китайские сборщики папоротника, июль-август – время сбора женьшеня, в октябре-ноябре начинается вылов лягушек. Кстати, дальневосточная лягушка, которая очень ценится поварами в КНР, пока не внесена в Красную книгу. Но всё впереди, браконьерская добыча уже радикально подорвала её численность.
Что мешает встряхнуть потенциально очень богатую отрасль и поднять её на радикально новый уровень? Новый Лесной кодекс. «Для промышленного сбора ягод-грибов я должен взять в аренду лесной участок. Причём выиграть его на аукционе. Но, во-первых, кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги или 100 тонн брусники? По урожаю год на год не приходится. Во-вторых, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на рубку леса. Поэтому на аукционе с нами конкурируют лесорубы, у которых совсем другие деньги», – рассказывает Д. Бондаренко, исполнительный директор одного из крупнейших сибирских предприятий по сбору дикоросов.
Что в итоге? Летом всё хоть сколько-то мобильное население страны, даже те, кому не хватает на путёвку в дальние дали, выбирается на природу, ближе к речкам и лесу. При этом сбор даров природы – одно из основных народных развлечений на свежем воздухе. Говорят, на грибах да ягодах долго не протянешь. Ничего подобного, как показывает статистика, для значительной части населения это серьёзный источник бесплатных летних витаминов, плюс запасы на зиму. В некоторых не самых богатых регионах грибы и ягоды во многих смыслах спасают людей от голода. Поэтому, с одной стороны, с точки зрения государства, конечно, глупо упускать доход от огромных природных ресурсов. С другой стороны, сколько можно доить нищее население и сжимать тиски вокруг последних остатков народной свободы?